RÉSERVÉ : Mazot rénové dans le Val d'Hérens

Eison (St-Martin)

Complétez ce formulaire afin de recevoir un dossier.

Partager

Détails

Nombre de pièces 2.5
Type Chalet
Surface habitable 40 m²
Terrain 618 m²
Année de construction 2018
Référence MazotSandulin

Agence

Contactez l'agence

Description:

Ce chalet tout confort est une ancienne grange réhabilitée dont l'aspect authentique a été précieusement conservé.


Il est sis en contre-bas du village montagnard d'Eison, sur la commune de St-Martin, au lieu dit Sandulin.

Le chalet fait partie d'un petit hameau comprenant 5 mazots bien dispersés et tous rénovés dans le respect de leur identité agricole.

Il bénéficie d'une situation dominante sur le Val d'Hérens d'où la vue sur les montagnes et les glaciers est imprenable.

Orienté Sud-Ouest l'ensoleillement y est également optimal et ce petit coin de paradis est à seulement 30 minutes de Sion.


D'une surface de 4 x 4 mètres à sa base , il est organisé sur sur trois niveaux et distribué comme suit:

Rez inférieur: chambre avec salle d'eau (WC/douche), armoires et accès extérieur

Rez: entrée, cuisine ouverte sur séjour, coin à manger et poêle à bois

Mezzanine: espace de rangement ou dortoir


L'aménagement extérieur à également été réalisé en maintenant le cachet d'antan. Des enrochements solides forment de belles terrasses autour du chalet où un coin terrasse en dalle été aménagé côté sud (côté entrée).

Tous les travaux ont été réalisés par des entreprises de la commune et de la vallée. Elles n'ont pas lésiné sur la qualité et grâce à leur savoir.faire local ont parfaitement su conserver l'esthétisme du bâtiment original. La grange a été démontée et remontée à l’identique sur une caisse en béton très bien isolée. Le toit est recouvert de planches en mélèze comme à l’origine. Les chéneaux sont en bois de mélèze également.

Les parties enterrées et semi-enterrées du chalet ont été drainées en profondeur pour que la construction reste saine et dure.

Le chalet est très bien isolé et chauffé avec un poêle à bois ou par un système de chauffage au sol électrique qui peut être contrôlé à distance.

Le bâtiment est relié au réseau d'eau potable, au réseau électrique et dispose d'une fosse sceptique pour les eaux grises.


L'accès se fait par une route non bitumée mais bien entretenue. Des places de parc sont disponibles à 15 mètres en amont du chalet puis un chemin mène jusqu'au chalet. En hiver il est accessible seulement à pied. Il faut compter environ 20 minutes de marche avec peu de dénivelé.


Ce bien est un objet très rare sur le marché, d'une part par son côté authentique merveilleusement bien préservé et d'autre part par le contexte législatif suisse en matière de construction. En effet, dès 2018 il n'est plus possible de réaliser une telle transformation en dehors des zones à bâtir.

Le prix est non négociable, car sans être sur-évalué bien que ce soit un objet rare, il est simplement justifié par le coût élevé de ce type de réalisation et de la qualité des matériaux utilisés.

Voir

  • Vue
  • Magnifique
  • Montagnes

Orientation

  • Sud
  • Est
  • Ouest

Environnement

  • Calme
  • Verdure